つうか、天然じゃないじゃん にななしになしぬなしな小事放談

青年失業家が綴る法螺話。当ブログは実話を元にしたフィクションであり、実在の人物、団体、事件などには関係ありません。

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つうか、天然じゃないじゃん

天然と養殖、同じ値段で同じ魚売ってたらどっち買う?
たぶん100%の人が「そりゃ天然の方が・・・」って思うだろうけど、養殖の方がおいしいと思います。
理由は、

養殖の方が今の日本人に

「おいしい」

と思うように作られているからです。
いまの日本人、おいしいと思う魚、って 脂がのってる魚 でしょ?天然だと脂のってるののってないのばらつきがあります。

天然ブリ:宗像・玄海東小、給食に登場 鐘崎漁協が水揚げ /福岡
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090130-00000253-mailo-l40
1月30日17時1分配信 毎日新聞

 宗像市立玄海東小学校(秋山秀二校長、221人)の給食に29日、地元の鐘崎漁協が水揚げした天然ブリの照り焼きが登場した。市内の学校給食に地取れの魚を使うのは初めて。谷井博美市長と一緒にほおばった児童らは「とっても、うまかった」と満足した様子だった。

 ブリは巻き網船団が昨年12月に玄界灘で取り、いけすで天然のサバやアジの餌を与えて畜養していた。

って、こういうのを養殖って言わないのかな??

ブリの資源培養と養殖業の展望 (水産学シリーズ)ブリの資源培養と養殖業の展望 (水産学シリーズ)
(2006/04)
日本水産学会

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[ 2009/01/31 03:38 ] 地味ニュース | TB(0) | CM(0)
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